《史原》論壇規約(2010.11.26修訂版)

一、《史原》論壇

《史原》期刊由《史原》論壇主辦、臺大歷史系協辦,《史原》編輯委員會負責編輯。凡欲投稿《史原》者,均應加入《史原》論壇。入會資格不限,尤歡迎海內外歷史學研究生、青年學者,欲入會者依據「《史原》論壇」官方網站所提供報名方式提出申請,經《史原》編輯委員會審核基本資料,即可成為《史原》論壇會員。會員擁有投稿、校稿、擔任《史原》編輯委員等權利與義務,並可參加不定期召開的研討會。當期《史原》的編輯委員、校稿人員,均可獲贈當期乙冊;作者獲贈當期兩冊,抽印本四十本。

二、《史原》學群

《史原》論壇會員可依據研究領域之別,自由加入舊學群、創建新學群。學群不限分類,可依時代分,如明清史;依專題分,如性別與醫療史;依地域分,如歐洲史等等。凡志同道合者達五人以上,即可成立學群。學群有投稿、校稿的義務。學群須延請一老師擔任顧問,以備諮詢。各學群須推舉一人為學群召集人,召集人得擔任《史原》編輯委員。

三、《史原》編輯委員會

學群召集人與專業編輯均為《史原》編輯委員,原則上任期一年,當期《史原》出版後交接,得連任。當期《史原》編輯委員會由《史原》編輯委員組成,編委會內部推舉主編一位。編輯委員得獲臺大歷史系頒與證書一紙。

《史原》編輯委員會負責《史原》之刊行,故可修改《史原》論壇規章與《史原》稿約、撰稿格式等規定,決定當期《史原》的內容取向、處理相關事務,參考審查意見、決定來稿的刊登與退稿。當編委會內部無法取得共識時,採多數決(持同樣意見者,超過全部編委人數二分之一以上,始稱多數)。若雙方人數相同,方由主編決定。

學群召集人須負責該學群之投稿、校稿等事務。專業編輯分刊物編輯、網頁編輯、英文編輯。刊物編輯負責《史原》的刊物編輯事務,網頁編輯負責《史原》相關網路事宜,英文編輯負責修訂《史原》的英文內容。

若主編、學群召集人不孚眾望,《史原》編輯委員會、學群內部可罷免之(贊成人數達各群體人數三分之二以上)。專業編輯怠工者,由《史原》編輯委員會決定是否更換。若是整個《史原》編輯委員會專斷獨行,《史原》論壇會員可主動罷免之(倡議者達會員人數二分之一以上,贊成者達三分之二以上)。

作者

史唯

邱士杰。1982年出生於台北,台灣大學歷史學系學士(2005年畢)、台灣大學歷史學研究所碩士(2008年畢)。目前就讀於國立台灣大學歷史學研究所博士班(2008年~)。曾獲台灣大學歷史學系第二屆史學論文獎第二名。碩士論文為《台灣社會主義運動的起源及其資本主義論(1920~1924)》。曾在《勞動前線》、《國際主義》、《人間思想與創作叢刊》、《批判與再造》、《新國際》、《史繹》等刊物發表文章或參與編輯。並長期參與島內外社會主義文獻電子化的資料庫規劃與程式設計。電子郵件:d97123006@ntu.edu.tw。

“《史原》論壇規約(2010.11.26修訂版)” 有 1 則迴響

迴響已被關閉。