史原簡介暨復刊第十期徵稿函

  《史原》創刊於1970年,主要刊載國立臺灣大學歷史學系研究生的學術著作。為因應學術環境的轉變,《史原》在2010年復刊、改版,以期成為海內外研究生與青年學人的對話平臺。

  《史原》現為年刊,由《史原》論壇主辦、臺大歷史系協辦,廣邀海內外歷史學與相關領域的研究生及青年學人共同耕耘。本刊誠徵專題論文、研究討論與學術書評,並鼓勵發表學術文評,史料或學術文章的考證、校釋與翻譯,從而追求嚴謹的史學訓練;在此同時,亦相當歡迎敘事史學、歷史小說、報導文學、紀錄片前言等各種體裁,由此嘗試創造多元的史學風貌。而為在多元與嚴謹之間取得平衡,本刊採雙匿名審查制,邀集專家學者從嚴審查稿件,藉以協助研究生與青年學人,發表受學界承認的正式文章。

  《史原》復刊迄今,將屆十年,我們不僅期待能夠為臺大歷史系研究生與海內外青年學人,提供更多深入交流的機會,同時更盼望《史原》成為舉辦學術活動、建立學術社群的平臺。《史原》復刊第十期(總三十一期)的截稿日期為2019年5月1日,具體規定及要求,詳見下列附件。懇請海內外歷史學與相關領域的研究生及青年學人賜稿!

附件一:《史原》稿  約
附件二:《史原》撰稿格式
附件三:《史原》論壇規約
附件四:《史原》編 委 會
附件五:《史原》文稿相關資料表
附件六:《史原》募款說明
附件七:《史原》學群顧問老師

《史原》論壇信箱:shiyuan1970@gmail.com